Экскурсии по Лиссабону и окрестностям

пешеходные групповые индивидуальные
Подробнее

Групповые туры по всей Португалии

Лиссабон и центр Португалии Порту и север Португалии Алгарве и юг Португалии Остров Мадейра
Подробнее

 

                 Молочные поросята региона Байрада

 

 

Молочные поросята принесли региону Байрада славу и известность не только в Португалии, но и далеко за ее пределами.

Для многочисленных туристов, путешествующих по Португалии, поездка в Байраду для посещения ресторана, «где готовят лучших в мире молочных поросят», уже давно стало обязательным пунктом программы.

В Байраде говорят, что настоящий поросенок должен быть на высоких ногах и длинным. У него не должно быть много жира. Именно таких поросят разводят в Байраде. Они относятся к породе Bísaro.

   leitao3.jpg В местных ресторанах пробовали готовить поросят из других регионов и других пород, но безуспешно: эксперимент всегда оканчивался полным разочарованием. Только местные поросята могут с гордостью называться «leitão da Bairrada».

Когда-то поросят здесь готовили только по большим праздникам. Но в последние 30-40 лет они стали чуть ли не главным столпом региональной экономики.

Байрада является единственным регионом Португалии, где вся экономическая система замыкается на этом эксклюзивном продукте. Молочный поросенок возвышается на пьедестале, вокруг которого вращается весь остальной региональный бизнес. Согласно подсчетам, сегодня в более 40 ресторанах региона ежедневно съедается до 2 тысяч поросят! Если учесть, что цена одного поросенка составляет в среднем 120 евро, то в день местная ресторанная индустрия только на поросятах имеет оборот в 240 тыс. евро. В год выходит 87 миллионов.

Гордостью каждого ресторана является главная печь и ее «начальник» - assador, который должен быть профессионалом высшей категории. Как правило, «ассадор» получает квалификацию по наследству от своего учителя, с которым проходит практическое обучение у печи в течение нескольких лет. Старый мастер обучает ученика все секретам мастерства жарки поросенка, начиная от температуры и времени жарки до типа дров, которые должны использоваться для разогрева печи.